Rechercher dans ce blog

Kamis, 07 Oktober 2021

4 Beda Sate Ayam Lokal dan Yakitori, dari Bahan hingga Penyajian - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Yakitori merupakan sate khas Jepang yang bisa dibuat dari ayam, seafood, daging sapi, dan beragam sayuran.

Meski sama-sama termasuk hidangan bakaran, sate ayam lokal dan yakitori memiliki beberapa perbedaan. 

Simak tiga perbedaan sate ayam lokal dan yakitori menurut Koki Spesialis Yakitori di Tori Hachi, Sapik Kamdani berikut ini.

Baca juga:

1. Bahan baku sate dan yakitori

ilustrasi daging ayam segar. SHUTTERSTOCK/Andrey Starostin ilustrasi daging ayam segar.

Sapik menuturkan, sate ayam lokal kebanyakan hanya dibuat dari daging ayam, berbeda dengan yakitori yang bisa dibuat dari hampir seluruh bagian ayam.

"Yakitori setau saya kalau satu ekor ayam bisa jadi menu semua. Mungkin yang kebuang hanya tulangnya saja ya," kata Sapik saat ditemui di Tori Hachi, Selasa (5/10/2021).

Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email

Baca juga: 3 Beda Takoyaki dan Okonomiyaki, Camilan Khas Jepang yang Terkenal

2. Bumbu sate dan yakitori

ilustrasi sate ayam, makanan tradisional IndonesiaSHUTTERSTOCK/AULIA MEDIKA ilustrasi sate ayam, makanan tradisional Indonesia

Sate ayam lokal dikenal dengan beragam bumbu khasnya. Salah satunya adalah campuran bumbu yang dihaluskan dan dioles pada sate sebelum dibakar.

Sebaliknya, Sapik mengatakan, yakitori tidak butuh direndam atau dioles bumbu. Yakitori hanya ditaburi sedikit garam sebelum dibakar.

"Yakitori ada asin ada manis, kalau pelangganminta manis, setelah matang baru dicelupin saus," tutur Sapik.

Baca juga:

Ilustrasi membakar sate ayam. SHUTTERSTOCK/MOHAMMADRIDWAN Ilustrasi membakar sate ayam.

3. Arang untuk membakar sate dan yakitori

Menurut Sapik, arang yang digunakan untuk membuat sate ayam lokal dan yakitori adalah jenis arang yang berbeda.

Arang untuk membuat sate ayam lokal kebanyakan dibuat dari batok kelapa yang dibakar, sementara yakitori umum dibuat dari arang kayu pohon tertentu.

"Jadi, arangnya dia kan impor, rasanya beda karena setau saya kalau di Jepang itu dia pakai kayu bakau," tutur Sapik.

Baca juga: Cara Pilih Grill Pan buat BBQ di Rumah, Bakar-bakar Tanpa Arang

4. Penyajian sate ayam dan yakitori

ilustrasi yakitori. SHUTTERSTOCK /Akira Ito photography ilustrasi yakitori.

Sate ayam lokal umum disantap bersama bumbu kecap atau bumbu kacang, lontong, dan nasi hangat.

Namun, Sapik mengatakan, yakitori umum disantap dengan minuman beralkohol, seperti soju.

"Kalau yakitori ada nasinya cuma dia kan main coursenya milih-milih. Nasinya ada di bagian lainnya. Yakitori untuk penadmping minum alkohol," kata Sapik.

Baca juga: Resep Sate Ayam Pedas Tanpa Bumbu Kacang, Ganti Bumbu Ulek Sederhana

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Adblock test (Why?)


4 Beda Sate Ayam Lokal dan Yakitori, dari Bahan hingga Penyajian - Kompas.com - KOMPAS.com
Kelanjutan artikel disini

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Gibran Puji Ganjar yang Pakai "Brand" Lokal, Yenny Wahid: Memang Suka dari Dulu - Kompas.com - Nasional Kompas.com

JAKARTA, KOMPAS.com - Tim Pemenangan Nasional (TPN) Ganjar -Mahfud merespons positif soal calon wakil presiden (cawapres) nomor urut 2 Gib...