Rechercher dans ce blog

Kamis, 14 Oktober 2021

Kenapa Kerang Lokal Tidak Bisa Dikonsumsi Mentah Seperti Tiram? - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Ada banyak jenis kerang yang umum digunakan dalam masakan. Salah satunya adalah kerang lokal.

Kerang lokal merupakan jenis kerang yang banyak dibudidayakan dan dijual di Indonesia.

"Kalau yang biasa kita olah di Indonesia itu ada contohnya kerang hijau yang paling populer ya, ada kerang dara, ada kerang bambu. Itu yang familiar yang biasa diolah sama masyarakat kita," kata Akbar Yorando Sous Chef di The Botanica Sanctuary, kepada Kompas.com, Rabu (13/10/2021).

Baca juga:

Kerang lokal biasanya dimasak dulu

Menurut Akbar, hampir semua kerang lokal harus dimasak terlebih dahulu sebelum dikonsumsi dan tidak bisa disajikan saat masih mentah.

"Kalau mengolah kerang Indonesia itu banyak yang harus kita lakukan, kadang orang kalau mencium bau khas kerang itu tuh, langsung bau amisnya itu (menyengat)," tutur Akbar.

Untuk menghilangkan bau amis pada kerang, Akbar mengatakan, kerang segar harus diolah dengan beberapa tahapan.

Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email

Tahapan mengolah kerang untuk mengurangi bau amisnya dimulai dari mencuci hingga mengukus dan memberi aneka bumbu pada kerang.

Ilustrasi kerang hijau dan kerang darah segar. SHUTTERSTOCK/DONTREE Ilustrasi kerang hijau dan kerang darah segar.

Baca juga:

Menghindari racun dalam kerang

Selain tidak bisa dikonsumsi mentah karena baunya yang menyengat, kerang lokal juga harus diolah terlebih dahulu untuk menghindari kandungan racun dalam kerang yang berbahaya.

"Salah satu kekurangan kerang yang saya pelajari adalah tidak memiliki kemampuan untuk memilih yang tidak baik untuk dikonsumsi," tutur Akbar.

Kurangnya kemampuan kerang untuk mendeteksi makanan yang baik bagi dirinya membuat kerang bisa saja mengonsumsi apapun.

"Kerang lokal kan biasanya di lumpur dan memang belum bisa dijamin itu bersih, hygiene atau enggaknya sih belum bisa dipastikan. Makanya disarankan sih jangan dan kita juga belum pernah melihat kerang lokal disajikan langsung," jelas Akbar.

ilustrasi oyster atau tiram, salah satu jenis kerang impor. SHUTTERSTOCK/Natalia Lisovskaya ilustrasi oyster atau tiram, salah satu jenis kerang impor.

Berbeda dengan kerang lokal, beberapa jenis kerang impor justru bisa dikonsumsi mentah Salah satunya adalah oyster atau tiram.

Selain tiram, jenis kerang impor masih memerlukan proses pengolahan sederhana mengggunakan beberapa bahan, seperti bawang bombai, seledri, dan air panas.

"Direbus sampai matang, diangkat, lalu dihentikan proses memasaknya menggunakan air es, jadi es dikasih air yang banyak supaya si temperatur langsung drop," jelas Akbar.

Baca juga:

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Adblock test (Why?)


Kenapa Kerang Lokal Tidak Bisa Dikonsumsi Mentah Seperti Tiram? - Kompas.com - KOMPAS.com
Kelanjutan artikel disini

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Gibran Puji Ganjar yang Pakai "Brand" Lokal, Yenny Wahid: Memang Suka dari Dulu - Kompas.com - Nasional Kompas.com

JAKARTA, KOMPAS.com - Tim Pemenangan Nasional (TPN) Ganjar -Mahfud merespons positif soal calon wakil presiden (cawapres) nomor urut 2 Gib...