Rechercher dans ce blog

Minggu, 11 Juni 2023

Jelang Hari Raya Iduladha, Harga Daging Sapi Lokal Terus Merangkak Naik - Radar Tarakan

HARGA NAIK: Kurangnya stok daging sapi lokal menjadi pemicu terjadinya kenaikan harga. FOTO: ELIAZAR/RADAR TARAKAN

TARAKAN – Harga daging sapi kembali naik menjelang Hari Raya Iduladha. Untuk harga daging sapi lokal saat ini mencapai Rp 160 ribu per kilogram. Stok daging sapi yang berkurang menjadi pemicu terjadinya kenaikan harga. Koordinator Pasra Dinas Koperasi UMKM dan Perdagangan (DKUMP) Tarakan, Firman mengatakan, saat ini stok daging sapi di Kota Tarakan masih mengandalkan sapi dari luar Tarakan.

“Iduladha belum terlalu mendekati dan harga daging sapi sudah naik. Kenaikan ini bisa terus terjadi hingga beberapa hari atau beberapa pekan ke depan,” katanya.

Ia menambahkan, adanya kenaikan harga daging sapi lokal akan terjadi hingga Iduladha nanti. Sehingga masyarakat diharapkan bisa mengkonsumsi daging sapi yang diambil dari luar daerah seperti yang disediakan bulog. Yaitu daging sapi beku. “Kalau di Bulog itu ada daging Allana, tapi sampai sekarang stoknya juga kurang,” sebutnya.

Untuk harga daging sapi lokal memang selama ini didapati cukup mahal, apabila dibandingkan dengan daging sapi yang didatangkan dari luar Tarakan. Selama ini harga daging sapi beku yang didatangkan dari luar daerah, dipatok dengan harga Rp 90 hingga Rp 95 ribu per kilogram.

“Memang untuk perbedaan harga antara daging lokal dan daging dari luar juga tergantung pada kualitas daging sapinya,” imbuh Firman.

Sementara itu, salah satu pedagang sapi lokal di Pasar Gusher Kota Tarakan, Erik mengatakan, memang faktor kenaikan daging sapi dikarenakan stok yang yang kurang. Para pedagang pun tidak bisa memprediksi apakah harga daging sapi akan kembali normal saat menjelang Iduladha nanti.

“Jadi memang kondisi seperti ini sudah terjadi selama dua tahun. Biasanya seminggu atau tiga hari sebelum Iduladha, akan terjadi kenaikan,” tuturnya.

Ia menambahkan, apabila stok masih terus berkurang maka diprediksi harga daging sapi lokal akan terus naik hingga di kisaran harga Rp 180 ribu per kilogram. Saat ini para pedagang memang ada menjual daging beku, namun minat masyarakat membelinya masih kurang.

“Masyarakat lebih menyukai daging sapi lokal yang dari segi kualitas lebih baik,” tutupnya. (zar/lim)

Adblock test (Why?)


Jelang Hari Raya Iduladha, Harga Daging Sapi Lokal Terus Merangkak Naik - Radar Tarakan
Kelanjutan artikel disini

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Gibran Puji Ganjar yang Pakai "Brand" Lokal, Yenny Wahid: Memang Suka dari Dulu - Kompas.com - Nasional Kompas.com

JAKARTA, KOMPAS.com - Tim Pemenangan Nasional (TPN) Ganjar -Mahfud merespons positif soal calon wakil presiden (cawapres) nomor urut 2 Gib...