Rechercher dans ce blog

Selasa, 30 November 2021

Produksi Pangan Lokal Sumber Karbohidrat Nonberas Meningkat 10,43% pada 2020 | Databoks - Databoks

Penulis: Vika Azkiya Dihni

Editor: Annissa Mutia

30/11/2021, 15.30 WIB

Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian (Kementan) meningkatkan produksi pangan lokal karbohidrat nonberas. Itu dilakukan guna menurunkan ketergantungan masyarakat terhadap konsumsi beras dan meningkatkan promosi diversifikasi pangan.

BKP Kementan mencatat, produksi pangan lokal sumber karbohidrat nonberas mencapai 27,94 juta ton pada 2020. Jumlah itu meningkat 10,43% dibandingkan pada 2019 yang sebesar 25,3 juta ton. Peningkatan tersebut telah melebihi target yang ditetapkan sebelumnya sebesar 6,88%.

Peningkatan tertinggi terjadi pada komoditas ubi kayu. Tercatat, produksi ubi kayu mencapai 18,48 juta ton pada 2020, naik 13,07% dibandingkan pada tahun sebelumnya yang sebesar 16,35 juta ton.

Kemudian, produksi pisang tercatat sebesar 7,88 juta ton pada tahun lalu. Jumlah itu meningkat 8,29% dari 2019 yang sebesar 7,28 juta ton.

Produksi sagu mengalami peningkatan sebesar 1,62% dari 359,83 ribu ton pada 2019 menjadi 365,66 ribu ton pada 2020. Sementara, untuk komoditas kentang tercatat mengalami penurunan produksi sebesar 8,27% dari 1,31 juta ton menjadi 1,2 juta ton.

(Baca: Konsumsi Beras Rumah Tangga Jawa Barat Terbanyak Nasional Pada 2019)

Adblock test (Why?)


Produksi Pangan Lokal Sumber Karbohidrat Nonberas Meningkat 10,43% pada 2020 | Databoks - Databoks
Kelanjutan artikel disini

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Gibran Puji Ganjar yang Pakai "Brand" Lokal, Yenny Wahid: Memang Suka dari Dulu - Kompas.com - Nasional Kompas.com

JAKARTA, KOMPAS.com - Tim Pemenangan Nasional (TPN) Ganjar -Mahfud merespons positif soal calon wakil presiden (cawapres) nomor urut 2 Gib...