Rechercher dans ce blog

Jumat, 28 Mei 2021

Yuk... Cintai Makanan Tradisional Berbahan Lokal - Bharatanews.id

METROPOLITAN – Bupati Bogor Ade Yasin mengajak masyarakat mencintai maka­nan tradisional atau berbahan pangan lokal. Seruan tersebut disampaikan Ade Yasin saat membuka acara ‘Gerakan Aku Cinta Makanan Tradisional Bahan Pangan Lokal’ di Kebun Raya Cibinong, Kamis (27/5).

Acara itu sekaligus menjadi rangkaian peringatan Hari Jadi Bogor (HJB) ke-539. “Ini adalah kegiatan dalam rangka HJB dan bagaimana masyara­kat bisa lebih mencintai ma­kanan lokal, yang dihasilkan kebun-kebun di kita seperti ubi, talas, dan lain-lain,” ujar Ade Yasin.

Berbagai makanan tradisio­nal dan makanan berbahan pangan lokal disajikan dalam kegiatan tersebut. Ade Yasin sendiri sempat kagum dengan beberapa olahan pangan lokal, salah satunya green pay. Ma­kanan sejenis pastri itu meng­gunakan bahan dasar ubi dan talas.

“Tadi ada salah satu kue yaitu green pay, sejenis pastri yang berbahan dasar ubi dan talas. Ternyata sangat sehat untuk dikonsumsi, tidak ada pengawet, dan lain-lain,” ung­kapnya.

Menurutnya, makanan se­perti itu layak diproduksi un­tuk masyarakat luas. Produk­si semacam ini juga mampu menjadi nilai tambah bagi ekonomi keluarga.

“Tujuannya bagaimana di masa pandemi ini kita harus lebih kreatif, inovatif mencip­takan makanan sehat yang bisa dikonsumsi untuk kelu­arga maupun masyarakat, yang bisa dijual secara online atau buka toko,” terang Ade Yasin.

Ade Yasin menjelaskan Ka­bupaten Bogor memiliki ba­nyak makanan khas seperti rengginang, soto, dan lainnya. Tak hanya itu, Bumi Tegar Be­riman juga memiliki kekayaan dari hasil pertanian. Banyak hasil pertanian yang bisa dio­lah untuk berbagai bahan makanan.

“Seperti talas itu tidak hanya menjadi talas rebus, tapi bisa jadi bakpao dan lain-lain, ter­gantung inovasi kita juga. Langkah kita juga bagaimana menyalurkan hasil tani kita yang bisa dikreasikan,” jelasnya.

Untuk daya saing makanan, Ade Yasin berpesan agar tak hanya menciptakan makanan yang enak. Kebersihan dan inovasi menjadi hal yang tak kalah penting agar bisa bersaing di pasaran. “Saya kira untuk daya saing itu tergantung cita rasa juga ya. Dan makanan enak dan bersih, agar orang mau beli. Inovasi juga,” tan­dasnya. (fin/run)

Adblock test (Why?)


Yuk... Cintai Makanan Tradisional Berbahan Lokal - Bharatanews.id
Kelanjutan artikel disini

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Gibran Puji Ganjar yang Pakai "Brand" Lokal, Yenny Wahid: Memang Suka dari Dulu - Kompas.com - Nasional Kompas.com

JAKARTA, KOMPAS.com - Tim Pemenangan Nasional (TPN) Ganjar -Mahfud merespons positif soal calon wakil presiden (cawapres) nomor urut 2 Gib...