METROPOLITAN – Bupati Bogor Ade Yasin mengajak masyarakat mencintai makanan tradisional atau berbahan pangan lokal. Seruan tersebut disampaikan Ade Yasin saat membuka acara ‘Gerakan Aku Cinta Makanan Tradisional Bahan Pangan Lokal’ di Kebun Raya Cibinong, Kamis (27/5).
Acara itu sekaligus menjadi rangkaian peringatan Hari Jadi Bogor (HJB) ke-539. “Ini adalah kegiatan dalam rangka HJB dan bagaimana masyarakat bisa lebih mencintai makanan lokal, yang dihasilkan kebun-kebun di kita seperti ubi, talas, dan lain-lain,” ujar Ade Yasin.
Berbagai makanan tradisional dan makanan berbahan pangan lokal disajikan dalam kegiatan tersebut. Ade Yasin sendiri sempat kagum dengan beberapa olahan pangan lokal, salah satunya green pay. Makanan sejenis pastri itu menggunakan bahan dasar ubi dan talas.
“Tadi ada salah satu kue yaitu green pay, sejenis pastri yang berbahan dasar ubi dan talas. Ternyata sangat sehat untuk dikonsumsi, tidak ada pengawet, dan lain-lain,” ungkapnya.
Menurutnya, makanan seperti itu layak diproduksi untuk masyarakat luas. Produksi semacam ini juga mampu menjadi nilai tambah bagi ekonomi keluarga.
“Tujuannya bagaimana di masa pandemi ini kita harus lebih kreatif, inovatif menciptakan makanan sehat yang bisa dikonsumsi untuk keluarga maupun masyarakat, yang bisa dijual secara online atau buka toko,” terang Ade Yasin.
Ade Yasin menjelaskan Kabupaten Bogor memiliki banyak makanan khas seperti rengginang, soto, dan lainnya. Tak hanya itu, Bumi Tegar Beriman juga memiliki kekayaan dari hasil pertanian. Banyak hasil pertanian yang bisa diolah untuk berbagai bahan makanan.
“Seperti talas itu tidak hanya menjadi talas rebus, tapi bisa jadi bakpao dan lain-lain, tergantung inovasi kita juga. Langkah kita juga bagaimana menyalurkan hasil tani kita yang bisa dikreasikan,” jelasnya.
Untuk daya saing makanan, Ade Yasin berpesan agar tak hanya menciptakan makanan yang enak. Kebersihan dan inovasi menjadi hal yang tak kalah penting agar bisa bersaing di pasaran. “Saya kira untuk daya saing itu tergantung cita rasa juga ya. Dan makanan enak dan bersih, agar orang mau beli. Inovasi juga,” tandasnya. (fin/run)
Yuk... Cintai Makanan Tradisional Berbahan Lokal - Bharatanews.id
Kelanjutan artikel disini
Tidak ada komentar:
Posting Komentar